sábado, 28 de enero de 2012

VENENO DE LA ABEJA MIELIFERA:APITOXINA

El veneno de las abejas, también conocido como apitoxina (del latín apis, abeja, y del griego toxikón, veneno) es producido por una glándula de secreción ácida y otra de secreción alcalina incluídas en el interior del abdomen de la abeja obrera. Es introducido en nuestra piel a razón de 0.3 mg por cada picadura, por un aparato vulnerante cuyo aguijón es particularmente conocido.
   
El aguijón de la abeja consta de un largo estilete, de unos 2 mm. puntiagudo, que se amplia luego a 0.1mm de diámetro. En el estilete existen varios dientes pequeños, algunos de 0.03mm de longitud. Estos dientes son los que retienen el aguijón en el objeto que pica la abeja, lo que causa la pérdida del aguijón y de la vida de ésta. Al picar la abeja, el estilete penetra en el objeto picado hasta la mitad de su longitud          
   
El veneno de abeja es un líquido transparente, con olor a miel acentuado y de sabor amargo, acre. Su densidad es de l,1313. Una gota colocada sobre el papel de tornasol azul lo vuelve rojo inmediatamente, lo que indica una reacción ácida. Puede ser considerado como un veneno endotelial violento, además de un marcado estimulante de los músculos lisos. 



CARACTERÍSTICAS DE LA APITOXINA


  • Apariencia: Líquido transparente, ligeramente amarillo, sabor agudo y amargo, fuerte olor aromático
  • Peso específico: 1,1313       
  • PH. Reacción ácida
  • Soluble en agua y ácidos
  • Casi insoluble en alcohol
  • Las soluciones no son estables: se infectan y descomponen con rapidez por las bacterias
  • Se seca rápidamente a temperatura ambiente
  • Muy termoestable. soporta 100°C durante l hora o congelación durante 10 días sin perder su poder
  • Se destruye fácilmente por sustancias oxidadoras: permanganato de potasio, sulfato de potasio, cloro, bromo, alcohol
  • Las enzimas digestivas (ptialina, pepsina, pancreatina, renina) y vegetales (papína, papayotina) lo debilitan rápidamente y viceversa, el veneno afecta rápidamente la efectividad de las enzimas. Se destruyen mutuamente
  • Es destruído por los álcalis (ejemplo: amoníaco) ácidos fuertes y antisépticos fuertes
  • Al igual que el veneno de serpiente, no tiene efecto si se toma por vía oral
  • Se conserva indefinidamente en glicerina (se ha informado acerca de 22 años de conservación)
APITERAPIA USA MICRODOSIS DE VENENO
Una picadura de abeja= 0.012mg de veneno seco (0.03-04 mg de veneno líquido) 

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